
В организме человека всегда присутствуют как антиоксиданты, так и свободные радикалы. Определенные антиоксиданты производятся нашим организмом в ходе естественных химических и ферментативных процессов, другие мы получаем из продуктов питания. Также в ходе жизнедеятельности организм производит свободные радикалы, в качестве побочного продукта клеточных реакций. Например, печень вырабатывает и использует свободные радикалы для детоксикации организма. Или лейкоциты (белые кровяные клетки), они формируют свободные радикалы уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.
Молекулы кислорода свободно перемещающиеся в организме, вызывают оксидативное повреждение и образование избыточного количества свободных радикалов. Вследствие ряда факторов (плохого питания, воздействия токсинов, ультрафиолетового излучения, последствий вредных привычек и т.д.), возникает дисбаланс уровня антиоксидантов к количеству свободных радикалов. Когда уровень антиоксидантов в организме меньше, чем уровень свободных радикалов, усиленное окисление оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. В результате - ускоренное старение, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.
Образ жизни с употреблением большого количества уже обработанных пищевых продуктов, зависимость от лекарств, высокое воздействие химических веществ или загрязнителей окружающей среды заложило основу для распространения свободных радикалов. Многие из нас подвержены оксидативному стрессу с самого раннего возраста, кто-то в силу воздействия сторонних факторов. Но любой в настоящее время нуждается в силе антиоксидантов, следовательно постоянно существует необходимость потребления продуктов с высоким антиоксидантным воздействием.
Что Такое Антиоксиданты?
Антиоксиданты - это любое вещество, препятствующее окислению, нейтрализующее потенциально негативное воздействие оксидантов. окисляющих агентов в живом организме, а также способствующее обновлению и оздоровлению клеток организма.
Известные неферментные антиоксиданты, встречающиеся в составе продуктов питания, такие как: витамин С, витамин Е, ß-каротин (провитамин А) и ликопин и пр., а также к ним относят полифенолы: флавин, флавоноиды, танины и антоцианы. Это несколько примеров антиоксидантов, которые замедляют окисление. Исследования показывают, что употребление антиоксидантных продуктов способствуют долголетию и здоровью в целом, а именно:
- замедлению признаков старения (антиоксиданты способствует восстановлению тканей и клеток разрушенных свободными радикалами);
- здоровью кожи (также замедляется процесс фотостарение кожи, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами);
- защита от болезней сердца и инсульта (препятствуют развитию хронического воспаления, которое является причиной закупорки артерий, сердечных приступов и инсультов);
- детоксикация организма (очищение организма от накопленных в нем ядовитых веществ, токсинов и пр.);
- снижение риска потери зрения (минимизация риска возрастной макулярной дегенерация или катаракты);
- сводится к минимуму риск развития рака.
Зачем нам нужны антиоксиданты, а также эффективность их воздействия
Источники антиоксидантов, такие как антиоксидантные продукты (фрукты, овощи, травы, специи и чаи) снижают воздействие свободных радикалов, также называемое окислительным повреждением (оксидативным стрессом), играющие весомую роль в формировании заболеваний. Тесная связь риска возникновения заболеваний (болезни сердца, рак и т.д.) обусловлена высоким уровнем окислительных повреждений, переизбытком свободных радикалы, ведущим в свою очередь в другие химические цепные реакции, которые в свою очередь ведут к повреждению клеток.
Наличие источника антиоксидантов в Вашем рационе - гарантирует нейтрализацию негативного воздействия, причиненного плохим питанием, курением, потребления лекарств, отравления (химического воздействия) и других природных факторов, которые повышают риск развития возрастных проблем. В процессе борьбы со свободными радикалами, антиоксиданты защищают здоровые клетки, замедляя рост злокачественных или раковых клеток.
История открытия
История открытия термина «антиоксидант» не привязана к трудам определенного ученного, первое упоминание о антиоксидантах датированы концом XIX, началом XX веков. Первоначальное упоминание термина антиоксидант, определяет его как химическое вещество, которое нейтрализует потребление кислорода. А первые исследования о роли антиоксидантов в биологии были направлены на их использование в предотвращении окисления ненасыщенных жиров, которые являются причиной прогорклости. И лишь позже исследователи и эксперты в области здравоохранения пришли к осознанию важности антиоксидантов в биохимии живых организмов, причем каждый из множества антиоксидантов имеет свою уникальную историю открытия.
На сегодняшний день уровень антиоксидантов в любом веществе или пище оценивается индексом ORAC (oxygen radicaladsorbance capacity) - показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Эти измерения были разработаны Национальным Институтом старения* и в расчете на 100 граммов продукта.
*Метод разработал доктор Гохуа Као (Национальный институт старения, США) в 1992 году. Позже он был усовершенствован.
Чаще всего фрукты, овощи и зелень в рационе, которые содержат антиоксиданты включают в себя витамин Е, ß-каротин (провитамин А), флавоноиды и ликопин.
В настоящее время нет официальной рекомендуемой дневной нормы антиоксидантов или антиоксидантных продуктов.
Высокоантиоксидантные продукты
На основе оценки ORAC, предоставленные лабораторией исследовательского центра человеческого питания и сельскохозяйственной исследовательской службы Департамента сельского хозяйства США, ниже приведены некоторые из лучших антиоксидантных продуктов по весу:
- Ягоды годжи: 25,000 ORAC;
- Дикая черника: 14,000 ORAC;
- Темный шоколад: 21,000 ORAC;
- Пекан: 17,000 ORAC;
- Артишок: 9,400 ORAC;
- Бузина: 14,000 ORAC;
- Фасоль: 8,400 ORAC;
- Брусника: 9,500 ORAC;
- Ежевика: 5,300 ORAC;
- Кинза: 5,100 ORAC.
Не менее продуктивный индеек ORAC имеют такие продукты рациона потребления, как: помидоры, морковь, семена тыквы, сладкий картофель, гранат, клубника, капуста, брокколи, виноград, красное вино и даже мясо лосося. Употребление перечисленных продуктов гарантирует организму достаточно высокое получение антиоксидантов.
Высокоантиоксидантные продукты (Специи)
Наряду с антиоксидантными пищевыми продуктами из рациона потребления, некоторые травы, специи и эфирные масла, полученные из богатых питательными веществами растений являются чрезвычайно высокими антиоксидантами. Следующий список, раскроет их приблизительный потенциал.
- Гвоздика:314,446 ORAC;
- Корица: 267,537 ORAC;
- Орегано: 159,277 ORAC;
- Куркума: 102,700 ORAC;
- Какао: 80,933 ORAC;
- Тмин: 76,800 ORAC;
- Петрушка (сушеная): 74,349 ORAC;
- Василий: 67,553 ORAC;
- Джинджер: 28,811 ORAC;
- Тимьян: 27,426 ORAC.
Также богаты антиоксидантами чеснок, кайенский перец и зеленый чай.
Высокоантиоксидантные продукты (Добавки)
Ассоциация AHA (American Heart Association), совместно с клиниками Мэйо (Mayo Clinic) и исследовательским институтом Лернера при клинике Кливленда (Cleveland Clinic Foundation, CCF), рекомендует получение антиоксидантов из цельных продуктов, а также рекомендуют широкое разнообразие составляющих в диете. Действенным методом получения антиоксидантов и других питательных веществ является непосредственное получение из естественных источников еды, данный факт является неоспоримым. Тем не менее альтернативой получения и восполнения антиоксидативных элементов может оказаться употребление различных биологических добавок.
Спорным моментом является роль добавок в ежедневном рационе потребления человека, при потреблении в концентрированных дозах. Важным аспектом является регулятивное и строго нормированное потребление добавок богатых антиоксидативными элементами. исследования показали, что такие антиоксиданты, такие как лютеин и глутатион могут быть эффективны при приеме в форме дополнения (например при проблемах зрения, проблем с суставами или при диабете). В то время как переизбыток в приеме добавок богатых антиоксидативными элементами, такими как витамин A и витамин C, оказывает больше негативного воздействия.
ИТОГ:
Не стоит полагаться на прием добавок богатых антиоксидативными элементами. Важными аспектами остаются такие факторы, как структурированное потребление получаемых элементов, соблюдение норм диетологии и нейтрализация элементов нездорового образа жизни.
1. Глутатион
Глутатион является в организме наиболее важным антиоксидантом, потому что он содержится внутри клеток и помогает улучшить деятельность прочих антиоксидантов или витаминов. Глутатион-пептид, состоящий из трех основных аминокислот, играет огромную роль в организме:
- связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
- является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
- принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
- участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
- предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
- помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
- переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
- является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
- предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.
2. Кверцетин
Естественно, полученный из таких продуктов, как ягоды и зелень, кверцетин, кажется безопасным для почти всех, и не представляет никакой опасности. Большинство исследований не нашли практически никаких побочных эффектов у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием кверцетина.
Объем потребления до 500 мг ежедневного применения в течение 12 недель - это безопасный метод восполнения антиоксиданта в организме, помогающего управлять целым рядом воспалительных заболеваний, включая болезни сердца и кровеносных сосудов, аллергии, инфекции, хроническая усталость и симптомы, связанные с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;
- предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;
- снимает и уменьшает воспалительные заболевания;
- уменьшает проявления климактерического синдрома;
- уменьшает боль и аллергические реакции.
3. Лютеин
Лютеин полезен для глаз, кожи, артерий, сердца и иммунной системы. Исследования показывают, что люди, которые получают больше лютеина из своего рациона имеют более низкие показатели возникновения риска рака молочной железы, толстой кишки, шейки матки и рака легких. Отметим, что препараты с его содержанием оказывают такое действие:
- защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолетового излучения;
- обладают антиоксидантным эффектом и уменьшают повреждение тканей глаза свободными радикалами;
- улучшают остроту зрения и предотвращают так называемую куриную слепоту; помогают тканям глаза переносить кислородную недостаточность;
- укрепляют кровеносные сосуды глаза;
- снижают негативные последствия профессиональной усталости глаз.
4. Витамин С
Витамин С помогает защищаться от простуд, гриппа, необходим для повышения иммунитета и, возможно, для лечения рака, кожных и глазных заболеваний. препараты с его содержанием окажутся эффективны в:
- профилактика и лечение гипо- и авитаминозов;
- в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний;
- капилляротоксикоз;
- геморрагический инсульт;
- кровотечения (носовые, легочные, маточные, десен и др.);
- инфекционные заболевания;
- интоксикации;
- алкогольный и инфекционный делирий;
- острая лучевая болезнь;
- посттрансфузионные осложнения;
- заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и цирроз);
- ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтериты, колиты, гельминтозы);
- холецистит;
- надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);
- вяло заживающие раны;
- язвы;
- переломы костей;
- в период выздоровления после тяжелого заболевания;
- дистрофия;
- физические и умственные перегрузки;
- беременность и лактация;
- при переутомлении;
- при тяжелой физической нагрузке;
- гемосидероз;
- меланодермии;
- эритродермии;
- псориаз;
- хронические распространенные дерматозы.
5. Ресвератрол
Ресвератрол - активный ингредиент, содержащийся в бобах какао, винограде, красных и темных ягодах (таких как брусника, черника и шелковица). Антиоксидант - полифонический биофлавоноид, эффективен для нейтрализации последствий стрессов, травм и грибковой инфекции, также помогает защитить сердце и артерии. Данное вещество обладает высокой эффективностью в:
- противостоянии раковым болезням;
- выполняет гепатопротекторную функцию в организме;
- уменьшает воспалительные процессы;
- понижению в крови количества холестерина.
6. Астаксантин
Астаксантин встречается в мясе дикого лосося. Помогает в уменьшении пигментных пятен, в поддержании здоровья суставов и предотвращении симптомов СДВГ. Астаксантин - это самый сильный антиоксидант, изученный к настоящему времени. Его активность в тысячи раз превышает активность других молекул, обладающих аналогичной активностью.
- улучшает работу мозга и защищает его от нейродегенеративных заболеваний;
- укрепляет мышцы и суставы;
- заряжает энергией и повышает выносливость;
- помогает оставаться здоровой сердечно-сосудистой системе;
- разглаживает морщины и улучшает цвет лица.
7. Селен
Селен - этот микроэлемент встречается в природе в почве, что также отображается в некоторых продуктах питания, и есть даже небольшое количество в воде. Он поддерживает надпочечники и щитовидную железу и помогает в стимуляции памяти. Он также может бороться с вирусами, защищает от болезней сердца, и замедляет симптомы других серьезных заболеваний, таких как астма. Особенности его воздействия микроэлемента на организм:
- обеспечивает повышение иммунитета;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- входит в состав гормонов, белков и ферментов;
- оказывает нормализующее воздействие на метаболические процессы, позволяя организму быстрее и легче справляться с перевариванием пищи и расщеплением микроэлементов;
- способствует предотвращению развития в организме злокачественных опухолей;
- нормализует работу нервной системы, повышая стрессоустойчивость;
- снижает содержание в организме токсичных веществ (таких как ртуть, серебро, свинец и другие);
- нормализует работу эндокринной системы;
- регулирует репродуктивную функцию у мужчин благодаря тому, что входит в химический состав спермы;
- влияет на состояние кожи, волос и ногтей, делая их прочными, эластичными и здоровыми.
8. Эфирное Масло Лаванды
Масло лаванды снимает воспаление и помогает организму во многих отношениях, таких как производство важнейших антиоксидантных ферментов - особенно глутатиона, каталазы и супероксиддисмутазы. Эффект оказываемый применением масла Лаванды:
- снятие отечности и приостановление воспалительных процессов при наличии некоторых гинекологических заболеваний, например, при вагините;
- устранение кожных высыпаний различного генеза (прыщи, угри, волдыри, папулы, водянки, комедоны, фурункулы);
- нормализация режима сна и бодрствования, снятие стрессов;
- устранение воспаления и заложенности носовых пазух (гайморовых, клиновидных, фронтальных, придаточных, решетчатого лабиринта);
- дезинфекция раневых поверхностей (при наличии пролежней, порезов, царапин, обморожений, ожогов);
- обезболивание. Устраняет суставные, сердечные, головные и мышечные боли, судороги. Для купирования таких состояний масло применяется, как правило, в виде компрессов, аппликаций и примочек;
- нормализация ЧСС (пульса);
- снижение показателей АД (артериальное давление);
- устранение раздражения, шелушения, гиперемии, зуда кожи. Помимо этого, масло омолаживает, обновляет и освежает кожный покров, способствует скорейшему протеканию процесса регенерации кожи.
9. Хлорофилл
Хлорофилл очень полезен для детоксикации организма, блокирует канцерогенное воздействие на организм и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсинами или стрессом. Другие полезные свойства хлорофилла:
- обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма (например: ртуть);
- убивает микробов, притормаживает рост новых микроорганизмов;
- работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
- убирает неприятный запах изо рта;
- борется с резким запахом пота;
- лечит герпес;
- помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
- при туберкулезе;
- полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.
10. Ладан Эфирное Масло
Ладанное масло полезно при лечении различных форм рака, включая рак груди, мозга, прямой кишки и рака предстательной железы. Ладан помогает регулировать функции клеток, положительно влияя на гены, ускоряя заживление. Эффект оказываемый ладанным маслом:
- антисептическое воздействие, проникая в дыхательные пути, вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов;
- обезболивающие свойства, которыми обладает вещество, проявляются при использовании его для массажа пораженных артритом суставов, травмированных или уставших мышц;
- отличное заживляющее средство. Нашло свое применение в качестве антисептика и регенерирующего средства при лечении порезов, ссадин, прыщиков и других повреждениях кожи. Но стоит помнить, что в чистом виде вещество вызывает легкое жжение и покалывание.