
Многие люди задаются вопросом, каковы различия между обогащенным водородом и антиоксидантами, обнаруженными в пищевых продуктах. Это несколько сложный вопрос для ответа, потому что вы действительно не можете сравнивать их напрямую друг с другом, так как это немного сложнее. Мы не можем пить воду обогащенную молекулярным водород и ожидать получить преимущества от антиоксидантов в пищевых продуктах, но так же не можем просто пить молекулярный водород и получать преимущества антиоксидантов, присутствующих в пищевых продуктах.
Некоторые из антиоксидантов в продуктах питания являются необходимыми питательными веществами, как витамин C. Этот антиоксидант делает больше , чем просто нейтрализуют свободные радикалы, но также играет важную роль в таких областях , как синтез коллагена. Мы не должны впадать в недоумения о том, что потребление Х-количества молекулярного водорода эквивалентно потреблению Х-количества богатых антиоксидантами продуктов.
Что избавляет от большего количества свободных радикалов: витамина С или молекулярного водорода?
Основываясь на стехиометрии (сиcтемы законов,правил и терминов), одна молекула витамина С теоретически может нейтрализовать два свободных радикала, что является одним и тем же для молекулярного водорода. Питьё одного литра богатой водородом воды в концентрации 1,4 ppm обеспечит вам примерно такое же количество «антиокислительных молекул» (водородный газ), как глотая 100 мг «антиоксидантных молекул» (витамин C).
Однако, молекулярный водород может регулировать мощные антиоксидантные ферменты в организме, тем самым обеспечивая дополнительную защиту, которые витамин С не может сделать.
Как молекулярный водород отличается от антиоксидантов в продуктах питания?
- Молекулярный водород только поглощает плохие свободные радикалы.
- Молекулярный водород не оставляет отходов после нейтрализации свободного радикала;
- Молекулярный водород также увеличивает собственные антиоксидантные системы нашего организма;
- Молекулярный водород также действует как сигнальные молекулы, тем самым имея много других преимуществ;
- Молекулярный водород является наименьшей молекулой и может легко проникать в клетки. (Примечание: H2 только весит 2 г/моль против витамина С на 176,2 г/моль);
- Молекулярный водород не имеет известных токсических эффектов даже при высоких поступлениях;
- Молекулярный водород легко потребляется без дополнительных калорий.
ВЫВОД:
Учитывая эти сходства и различия, мы можем видеть, что молекулярный водород не заменяет антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах, но действительно работает вместе с ними ещё мощнее, а также предлагает дополнительные преимущества для долголетия человека.
Хорошо известно, что большинство людей просто не пьют достаточно воды вообще, а многие люди обезвожены хронически. Этот параметр, а также не регулярное питание, постоянные стрессы, не нормированный график, отсутствие физических нагрузок и прочее, крайне негативно сказываются на здоровье в целом. Существует много исследований и отчетов о случаях, когда люди лечились или их здоровье значительно улучшилось, просто выпивая больше чистой воды. Фактически, к примеру обезвоживание организма пожилых людей, часто является основной причиной болезней и их госпитализации. Достаточным и действительно действенным методом нормализации отдельных функций организма является сбалансированный ежедневный прием структурированной воды (водородной или щелочной ионизированной) и даже прием простой чистой воды, существенно снизит риски обезвоживания.
Для эффективного и быстрого результата достаточно только нормализации диеты, восстановления минимального необходимого потребления воды организмом. Также существенное воздействие окажет отказ от чрезмерного употребления сладких напитков, газ. воды, кофе и контроль за приемом потребляемых калорий. Сотни научных исследований показали, что водород обладает терапевтическим потенциалом во многих моделях болезней человека, поэтому также советуем придерживаться следующих вправил потребления воды:
- Утренний прием воды производить "натощак", это способствует активации процессов организма и последующему выводу "застоявшейся" воды.
- Разделить потребление воды во время приема пищи (на незначительную дозу до приема, и прием напитков/воды - спустя 15-20 минут, после процесса приема пищи).
- Физические нагрузки должны протекать с постепенным приемом воды, одним из ярких примеров, можно считать правило "8 стаканов воды", достаточное и обильное питье во время нагрузок, способствует выведению токсинов и солей из организма.
- Под воздействием высоких температур (летний зной, сауна и т.д.), крайне необходим прием чистой воды, воздержитесь от приема других напитков, таких как алкоголь, газ. вода и пр.
- Ограничьте потребление воды вечером до строго определенного и комфортного для Вас минимума.
![]() |
![]() |
![]() |